О В. П. Филатове
Мы должны отдавать должное, что его прозрение и предвидения освещают и наш век, и развитие человечества в будущем».
Историк медицины Ю.Г. Виленский
Академик Владимир Петрович Филатов (1875-1956) – российский врач, ученый с мировым именем, великий педагог, выдающийся просветитель, основатель научной офтальмологии, талантливейший пластический хирург, родоначальник отечественной школы тканевой терапии, плодотворно развивающейся сегодня в мировой медицине. Именно академик В.П. Филатов своими трудами и исследованиями сформировал офтальмологию как самостоятельную дисциплину. Великие открытия В.П. Филатова в области восстановительной и пластической офтальмологии привели гениального ученого к созданию теории тканевой терапии. В основе учения о тканевой терапии лежит фундаментальное положение, выдвинутое и доказанное великими русскими учеными, учеником которых себя считал В.П. Филатов: академиком И.М. Сеченовым и академиком И.П. Павловым о ведущей роли самого организма больного в течении и исходе любого заболевания. Что было доказано также и методом тканевой терапии. |
1936 г. | 1938 г. | 1941 г. | 1951 г | 1958 г | 1956 г. |
В.П. Филатов опубликовал первую монографию по тканевой терапии. |
На Втором Съезде офтальмологов была принята резолюция, что тканевая терапия является новым биологическим принципом лечения в медицине. Метод тканевой терапии уникален и выделяется широтой своего действия и эффективности. Он с использованием биостимуляторов, предложенный В.П. Филатовым, давал прекрасные результаты лечения тяжелейших заболеваний. Метод тканевой терапии является одним из немногих открытий советского периода, получивших большое распространение и признание в мире. |
В.П. Филатов был удостоен Сталинской премии Первой степени за выдающиеся достижения в области пересадки роговицы и тканевой терапии. В годы Великой Отечественной войны по тканевой терапии было опубликовано 97 работ. Отдельными работами изданы по теме монографии в 1943 и 1945 годах. Во время войны повсеместно в военных госпиталях использовались методы тканевой терапии. Все военные годы Академик Филатов непрерывно оперировал и лечил раненых в Одессе, Пятигорске, Ташкенте. Награжден Орденом Отечественной войны I степени. |
Минздравом СССР издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР». | Правительством СССР была утверждена Государственная премия Академии медицинских наук СССР имени В.П. Филатова в области офтальмологии и пластической хирургии. | Институт глазных болезней стал называться Украинским НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Такое название он носит и сегодня. |
Как признание великих заслуг перед Отечеством Филатов Владимир Петрович был удостоен
Звания Героя Социалистического труда с вручением Золотой звезды
|
Награжден четырьмя
|
Орденом Трудового
|
Большой золотой
|
В.П. Филатов был выдвинут в 1950 г. на соискание Международной Нобелевской Премии в области медицины. Но он отказался от номинирования.
Необыкновенный талант врача-хирурга и ученого В.П. Филатова поражал всех, кто его знал. Это был самый известный врач в СССР. Народный доктор. Любовь и уважение, талант он наследовал от своего отца земского врача Петра Федоровича Филатова и братьев отца, среди которых и основатель отечественной педиатрии Нил Федорович Филатов. Медицинское образование В.П. Филатов получил на медицинском факультете Московского университета, окончив его с отличием в 1897 г., где был оставлен в качестве ординатора в клинике университета. Первые его шаги как врача офтальмолога связаны с работой со старейшей в мире и России глазной клиникой – Московской городской глазной больницей. В 1903 г. году Решением Императора Российского Николая II, главы всех университетов России, он был командирован для создания кафедры глазных болезней в Императорском Новороссийском университете в г. Одесса. Кафедра была создана, а командировка продлилась на 53 года. С 1911 г. он возглавлял кафедру в течение 45 лет и преподавал в университете в течение 53 лет. Все силы и талант академик В.П. Филатов отдал на создание Института глазных болезней и тканевой терапии. Ставший всемирно известным институт – это пример плодотворного сотрудничества государства и науки, как и развитие самого метода тканевой терапии. Институт глазных болезней и тканевой терапии был создан по решению Совета Народных Комиссаров в 1936 г., и уже в 1938г. этот большой научно-лечебный комплекс работал, принимал больных и развивал тканевую терапию.
В 2020 г. исполнилось 145 лет со дня рождения великого врача и ученого В.П. Филатова. Перед сотрудниками фонда стоит задача не только изучения и сохранения его наследия, продолжения его трудов и научных изысканий, но и воссоздания научной школы академика В.П. Филатова. Необходимо объединить усилия и в создании образа этого удивительного человека, увековечивание его памяти как пример пламенного и искреннего служения Отечеству.
Его жизнь связана с малой Родиной:
- селом Михайловка в Мордовии, где он родился;
- с Симбирском/Ульяновском, где учился в гимназии;
- с Москвой, где обрел крылья и раскрыл талант великого врача в Московском университете и МГМУ им. И.М. Сеченова;
- с Одессой, в которой он трудился 53 года.
И везде и всегда оставался верным своему крылатому девизу жизни: «Каждый человек должен видеть солнце!».
Для достижения этой высокой цели необходимо создать при Российской Академии наук Комиссию по изучению наследия выдающегося ученого академика Владимира Петровича Филатова.
На здании Московской городской глазной больницы, где он трудился несколько лет, и на историческом здании Клиники глазных болезней, где он учился и работал, установить мемориальные доски. Возможно и даже должно одной из улиц Москвы присвоить имя академика В.П. Филатова.
Обеспечить преемственность современных ученых и практикующих врачей в продолжении научных открытий академика Филатова В.П., популяризации его научной школы. Освещение вклада академика В.П. Филатова в развитие биомедицины, подтверждая приоритет России в тканевой терапии как одном из самых перспективных направлений научных исследований будущего.
Великий ученый и врач Владимир Петрович Филатов говорил: