О В. П. Филатове

Академик Филатов – один из мировых гениев медицины.
Мы должны отдавать должное, что его прозрение и предвидения освещают и наш век, и развитие человечества в будущем.

Историк медицины Ю.Г. Виленский

 

Академик Владимир Петрович Филатов (1875-1956) – российский врач, ученый с мировым именем, великий педагог, выдающийся просветитель, основатель научной офтальмологии, талантливейший пластический хирург, родоначальник отечественной школы тканевой терапии, плодотворно развивающейся сегодня в мировой медицине.

Именно академик В.П. Филатов своими трудами и исследованиями сформировал офтальмологию как самостоятельную дисциплину. Великие открытия В.П. Филатова в области восстановительной и пластической офтальмологии привели гениального ученого к созданию теории тканевой терапии. В основе учения о тканевой терапии лежит фундаментальное положение, выдвинутое и доказанное великими русскими учеными, учеником которых себя считал В.П. Филатов: академиком И.М. Сеченовым и академиком И.П. Павловым о ведущей роли самого организма больного в течении и исходе любого заболевания. Что было доказано также и методом тканевой терапии.

1936 г. 1938 г. 1941 г. 1951 г 1958 г 1956 г.
В.П. Филатов опубликовал первую монографию по тканевой терапии.

На Втором Съезде офтальмологов была принята резолюция, что тканевая терапия является новым биологическим принципом лечения в медицине.

Метод тканевой терапии уникален и выделяется широтой своего действия и эффективности. Он с использованием биостимуляторов, предложенный В.П. Филатовым, давал прекрасные результаты лечения тяжелейших заболеваний.

Метод тканевой терапии является одним из немногих открытий советского периода, получивших большое распространение и признание в мире.

В.П. Филатов был удостоен Сталинской премии Первой степени за выдающиеся достижения в области пересадки роговицы и тканевой терапии.

В годы Великой Отечественной войны по тканевой терапии было опубликовано 97 работ. Отдельными работами изданы по теме монографии в 1943 и 1945 годах. Во время войны повсеместно в военных госпиталях использовались методы тканевой терапии. Все военные годы Академик Филатов непрерывно оперировал и лечил раненых в Одессе, Пятигорске, Ташкенте. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Минздравом СССР издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР». Правительством СССР была утверждена Государственная премия Академии медицинских наук СССР имени В.П. Филатова в области офтальмологии и пластической хирургии. Институт глазных болезней стал называться Украинским НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Такое название он носит и сегодня.

 

Как признание великих заслуг перед Отечеством Филатов Владимир Петрович был удостоен

 

Звания Героя Социалистического труда с вручением Золотой звезды

Награжден четырьмя
Орденами Ленина

Орденом Трудового
Красного Знамени

Большой золотой
медали Мечникова

В.П. Филатов был выдвинут в 1950 г. на соискание Международной Нобелевской Премии в области медицины. Но он отказался от номинирования.

Необыкновенный талант врача-хирурга и ученого В.П. Филатова поражал всех, кто его знал. Это был самый известный врач в СССР. Народный доктор. Любовь и уважение, талант он наследовал от своего отца земского врача Петра Федоровича Филатова и братьев отца, среди которых и основатель отечественной педиатрии Нил Федорович Филатов. Медицинское образование В.П. Филатов получил на медицинском факультете Московского университета, окончив его с отличием в 1897 г., где был оставлен в качестве ординатора в клинике университета. Первые его шаги как врача офтальмолога связаны с работой со старейшей в мире и России глазной клиникой – Московской городской глазной больницей. В 1903 г. году Решением Императора Российского Николая II, главы всех университетов России, он был командирован для создания кафедры глазных болезней в Императорском Новороссийском университете в г. Одесса. Кафедра была создана, а командировка продлилась на 53 года. С 1911 г. он возглавлял кафедру в течение 45 лет и преподавал в университете в течение 53 лет. Все силы и талант академик В.П. Филатов отдал на создание Института глазных болезней и тканевой терапии. Ставший всемирно известным институт – это пример плодотворного сотрудничества государства и науки, как и развитие самого метода тканевой терапии. Институт глазных болезней и тканевой терапии был создан по решению Совета Народных Комиссаров в 1936 г., и уже в 1938г. этот большой научно-лечебный комплекс работал, принимал больных и развивал тканевую терапию.

В 2020 г. исполнилось 145 лет со дня рождения великого врача и ученого В.П. Филатова. Перед сотрудниками фонда стоит задача не только изучения и сохранения его наследия, продолжения его трудов и научных изысканий, но и воссоздания научной школы академика В.П. Филатова. Необходимо объединить усилия и в создании образа этого удивительного человека, увековечивание его памяти как пример пламенного и искреннего служения Отечеству.

Его жизнь связана с малой Родиной:

  • селом Михайловка в Мордовии, где он родился;
  • с Симбирском/Ульяновском, где учился в гимназии;
  • с Москвой, где обрел крылья и раскрыл талант великого врача в Московском университете и МГМУ им. И.М. Сеченова;
  • с Одессой, в которой он трудился 53 года.

И везде и всегда оставался верным своему крылатому девизу жизни: «Каждый человек должен видеть солнце!».

Миссией фонда является сохранение научного наследия и исторической памяти Академика Владимира Петровича Филатова.

Наша цель — обеспечить преемственность современных ученых и практикующих врачей в продолжении научных открытий академика Филатова В.П., популяризации его научной школы. Освещение вклада академика В.П. Филатова в развитие биомедицины, подтверждая приоритет России в тканевой терапии как одном из самых перспективных направлений научных исследований будущего.

Великий ученый и врач Владимир Петрович Филатов говорил:

Мы должны осознать, что великое в малом и малое в великом, наука ЕДИНА, и будущее человечества в её росте.