День памяти академика В.П. Филатова

28
февраля 2020

27 февраля 2020 года исполнилось 145 лет со дня рождения академика В.П. Филатова (1875-1956).

25 февраля, накануне этого юбилея, по инициативе Международного фонда развития биомедицинских технологий имени В.П. Филатова прошел День памяти академика в крупнейшем медицинском учебном заведении России - Первом Московском Государственном Медицинском Университете имени И.М. Сеченова, где он учился и работал с 1892г. по 1903 г.

День памяти академика В.П. Филатова в России был проведен впервые.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Культура жить. Активное долголетие. Филатовские чтения». Проект официально включен в межгосударственную программу «Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов» и был инициирован Международным фондом развития медицинских биотехнологий им. В.П. Филатова. Он проходит при поддержке Министерства экономического развития РФ и Посольства Японии в России, Министерства образования РФ, Департамента культуры Москвы, Правительства Москвы, Российской академии естественных наук (РАЕН), Музея космонавтики, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

После панихиды по В.П. Филатову и почившим его сродникам в храме Архангела Михаила на Девичьем поле участники Дня памяти посетили бывшую Глазную клинику, где учился и работал В.П. Филатов, а затем приняли участие в торжественном открытии фотовыставки, посвященной великому ученому, в Музее истории медицины.

На торжественном открытии фотовыставки выступил Чиж И.М. – советник при ректорате I МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН; профессор, доктор медицинских наук, генерал-полковник медицинской службы, заслуженный врач России, лауреат государственных премий.

В своем выступлении он отметил:

«Академик В.П. Филатов - это легенда России, Советского Союза, Новой России. Вспоминая его, мы будем кланяться и говорить спасибо за Школу, что он создал для нашей страны в прошлом, которая перешла в настоящее. Его последователи в офтальмологии, хирургии, тканевой инженерии активно работали в годы войны, и академик В.П. Филатов сам со своими сотрудниками оказывали помощь тысячам людей, которые пострадали в годы лихолетья. 2020 год объявлен нашим Президентом В.В. Путиным «Годом памяти и славы», и мы низко кланяемся этим людям. На их примере будем учиться - учиться служить Отечеству».

Присутствовавший на церемонии Министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России господин Тосио Ямамото сказал в своем выступлении:

«Открытие фотовыставки, посвященной жизни великого российского врача, ученого и академика В.П. Филатова, проходит в рамках проекта «Культура жить. Активное долголетие. Филатовские чтения» в межгосударственной программе «Год японо-российских региональных и побратимских обменов».
Эта программа создана для того, чтобы японцы и россияне еще лучше понимали друг друга. Именно поэтому Посольство Японии будет еще больше активизировать такие взаимные обмены. Очень важны проекты, связанные со здоровьем и активным долголетием.
Академик Филатов – воспитанник вашего медицинского университета – Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Я счастлив, что имею возможность посетить старейший, крупнейший и ведущий медицинский университет России, где учатся десятки тысяч молодых и талантливых людей.
Имя вашего гениального выпускника академика В.П. Филатова широко известно в Японии. Уже при его жизни у нас в стране работало два института и общество его имени, которые занимались изучением его работ по офтальмологии и тканевой плацентарной терапии. Именно методы академика Филатова легли в основу работ японских ученых и врачей, которые позволяют сохранять высокое качество жизни и активное долголетие в нашей стране.
Я хочу выразить благодарность Фонду им. В.П. Филатова и всем тем, кто организовал это мероприятие, и уверен, что это мероприятие внесет свой вклад в продолжение японо-российского содружества на благо здоровья и долголетия людей».

В своем слове президент Международного фонда им. В.П. Филатова Диброва Е.А. подчеркнула:

«Академик В.П. Филатов - национальная слава России, и его юбилей имеет государственное, общественное и нравственное значение для России и мира в целом. Учрежденный Международный Фонд развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова стремится вернуть в общественное сознание россиян наследие академика Филатова, а в медицину XXI века - великие его открытия, которые очень важны для востребованных биомедицинских технологий сегодня. Консолидация и объединение отечественных и мировых достижений в области биомедицинских технологий, которыми будет заниматься фонд, расширяет возможности научного и просветительского подходов к решению задач укрепления здоровья и поддержки долголетия человека».
Е.А. Диброва также отметила, что Международный фонд имени В.П. Филатова считает своей миссией восстановить утраченную высокую награду – Премию за выдающиеся заслуги в офтальмологии и пластической медицине имени академика В.П. Филатова Академии наук.

Президент Международного Фонда им. В.Н. Филатова Е.А. Диброва сказала, что для изучения наследия великого врача, ученого, педагога В.П. Филатова потребуются участие государства, медицинского сообщества, Российской Академии наук и I МГМУ им. И.М. Сеченова, а также других обществ, организаций, граждан России и других стран.

Участники мероприятия ознакомились и с уникальной экспозицией Музея истории медицины.

Президентом Международного фонда им. Филатова Е.А. Дибровой были вручены памятные подарки внучке академика Филатова - Елене Сергеевне Филатовой и господину Тосио Ямомото.

Среди гостей Дня памяти академика В.П. Филатова были родные и потомки академика В.П. Филатова:

• внучка Е.С. Филатова;
  • внучатый племянник А.А. Овчинников;