Академик В.П. Филатов. Национальная слава России

27 февраля исполняется 145 лет со дня рождения академика Владимира Петровича Филатова. Для всех, кто соприкасается с жизнью и подвижническим служением людям и Отечеству этого удивительного человека, он становится родным и близким. Учителем жизни. Хорошо, что за свой титанический труд он был безгранично любим народом, который его называл «Доктор жизнь», что услышан и поддержан государством, которое сумело оценить не только величие открытий ученого, но и создать все условия для создания Института глазных болезней и тканевой терапии с возможностью исследовательских работ и открытия целой школы его последователей и учеников.

Владимир Петрович являлся академиком- Академии наук СССР, Лауреатом Сталинской премии I степени (1941), Героем Социалистического Труда, кавалером четырех Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени.

В 1944 году за особый вклад в победу над фашизмом был награжден - Орденом Отечественной войны I степени.

Его школа офтальмологов, хирургии, тканевой инженерии работала в годы войны и В.П.Филатов со своим институтом имел непосредственное отношение к оказанию помощи тем людям, которые пострадали в годы Великой отечественной войны. 2020 год объявлен нашим Президентом В.В.Путиным «Годом памяти и славы» и мы низко кланяемся этим людям. На их примере будем учиться - учиться служить Отечеству.

Международный Фонд развития биомедицинских технологий имени В. П. Филатова призван в полной мере вернуть в общественное сознание россиян наследие истинного патриота — академика Филатова. Филатов — национальная слава России! Юбилей Академика В. П. Филатова имеет государственное, общественное и нравственное значение для России и мира!